Главная

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.

9 декабря 2003 года в Мексике, Генеральной Ассамблеей ООН, была принята и открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.
Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, является углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
В числе первых Конвенцию подписала Российская Федерация и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ.
Борьба с коррупцией в Российской Федерации обозначена в качестве приоритетной задачи.
Одной из основных задач органов прокуратуры на современном этапе является противодействие проявлениям коррупции, масштабы которой создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, подрывают доверие к правоохранительным органам, порождают социальную напряженность.
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.
Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.
В этой связи органы прокуратуры Российской Федерации уделяют существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации во взаимодействии с Правительством г. Москвы разработан ряд тематических информационно - разъяснительных материалов, направленных на повышения уровня правосознания граждан, а именно - памятки и буклеты с пояснением законодательства в сферах, имеющих повышенный коррупционный риск и обоснованием целесообразности выбора некоррупционного поведения, видеоролики о негативных последствиях коррупционных действий, а также интерактивная компьютерная программа в виде игрового тестирования «Мы против коррупции», которая позволит проверить, освежить или расширить свои антикоррупционные знания и посоревноваться с друзьями и коллегами. Ознакомиться с материалами можно перейдя по ссылкам:

(http://genproc.gov.ru/anticor/anticor-legal-education/video/,

http://genproc.gov.ru/anticor/anticor-legal-education/reminders/),

http://genproc.gov.ru/anticor/anticor-legal-education/we-are-against-corruption/.
Борьба с коррупцией - это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве. Эффективность данной работы напрямую зависит от поступления в органы прокуратуры от граждан и организаций сведений о фактах коррупции. При этом, чем конкретнее будет информация, тем эффективнее будут проверки.
Только совместными усилиями, скоординированной работой всей правоохранительной системы и активной гражданской позицией, можно добиться перелома на этом приоритетном направлении деятельности.


Прокуратура Артинского района

 
 

Баннеры

Баннер
Баннер

Ссылки

__________

Анкетирование "Независимая оценка качества образования"

__________

Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях

__________

Министерство образования и науки РФ

__________

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

__________

Красноуфимский филиал ИРО

__________

ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования»

__________

Издательский дом "1 сентября"

__________

Портал единого государственного экзамена (ЕГЭ)

__________

Портал единого государственного экзамена (ЕГЭ) Свердловской области

__________

Портал "Российское образование"

__________

Портал "Работа в России"

__________

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

__________

Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов

__________

Федеральный институт педагогических измерений

__________

Портал государственных услуг Российской Федерации

__________ 

 

Международный Информационный Центр

__________